Fischfilets grätenfrei mit dem V-Schnitt - Bildreihe

Grätenfrei mit dem "V"-Schnitt - die Gräten werden mit einem Messer aus dem Filet herausgeschnitten

Bei etlichen Fischarten verlaufen die Gräten im mittleren Bereich des Filets und erstrecken sich über ca. 2/3 Länge des gesamten Filets. Diese Gräten können - anders als bei forellenartigen Fischen (Lachs, Forelle, Saibling ..) - nicht mit der Pinzette herausgezogen werden und müssen deshalb mit dem Messer entfernt werden, wenn man grätenfreies Filet haben möchte.


Angewandt wird der sog. "V"-Schnitt bei den Filets folgender Fischarten:   Seelachs, Dorsch/Kabeljau, Pollack, Wittling, Schellfisch, Alaska-Seelachs, Rotbarsch, Zander, Flussbarsch, Viktoriabarsch  .. um hier nur die wichtigsten Arten zu nennen. Man kann sagen, dass dies grundsätzlich alle Barscharten und Arten aus der Familie der Dorsche sind.